来院・投稿ありがとうございました。
骨格模型や図解を利用し分かりやすく説明することを心がけております。その方が治療計画も理解して頂きやすいと考えております。
お仕事柄、同じような筋肉を利用し、どうしてもオーバーユース(使いすぎ)になってしまいます。こればっかりは姿勢を改善してもどうすることもできません。筋肉は使いすぎると疲労物質が産生されていきます。お仕事が順調にいっている勲章だとポジティブに捉え、疲労が蓄積してきたらケアしにいらしてください。
また、私は長年スポーツトレーナーをしてきたため、問診・検査にて明らかな症状や疑わしい症状の方には整形外科や内科など診察をおすすめすることがございます。それは、早期復帰を第一に考えているためです。
最後に鍼灸マッサージ師は、医師でないため診断する権利がございません病院との中間の役割と考えており、障害・外傷にさせないよう取り組んでおります。
なので、疲労や痛みなど不具合が出始めましたら、障害になる前にケアしにいらしてください。
長々とすみませんでした。また何かございましたらよろしくお願いいたします。